您所在的位置: 新闻中心  >   集团动态

集团动态

中国物流集团助力中小企业纾困解难

发布日期: 2022-06-10

  4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确要求“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,特别强调“要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策”。

  国务院国资委印发了《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》,要求支持中小企业健康发展,着力构建大中小企业相互依存、相互促进、共同发展的良好生态。

  中国物流集团(以下简称集团)迅速响应,直面当前中小企业在货运物流方面的痛点、堵点、难点问题,结合《通知》中7个方面内容周密部署、重点摸排、靶向施策,助力中小企业纾困解难、协同发展,助推中央惠企政策落地落实。

  一、组织保障,统一指挥,精心谋划

  集团成立由党委书记、董事长担任组长的工作专班,建立统一集中指挥、分工分级负责的工作机制,研究制定《中国物流集团有限公司保通保畅工作方案》18条具体工作措施以及《中国物流集团有限公司关于助力中小微纾困促进协同发展的方案通知》12条具体措施,确保重点物资运输通畅、助力中小微企业纾困解难。

  二、支付账款助力缓解中小企业资金困难

  全面梳理应付中小微企业款项,按照国资委统一工作部署要求,集团所属企业已全部清零无分歧欠款,对后续发生的无分歧欠款发生一笔清欠一笔,至今无新增欠款。自开展民企清欠工作以来,集团及所属公司总部陆续安排资金支持下属公司清欠。

  为减少长途运输业务中路桥、燃料费等大量资金垫付,集团网络货运平台针对疫情地区中小微企业及货运司机及时提供了有针对性的预付运费服务,将平均每单结算周期由2.8天降低至零。截至今年5月底,已为个体司机提供预付超过32.9万单,运费金额超过11.35亿元,预计全年预付超过100万单,总金额超过25亿元。

  三、减免房租,助力服务业中小企业渡过难关

  严格按照国务院国资委要求,对承租范围内所属公司房屋的服务业小微企业和个体工商户,实行普遍减免和再补充减免。全力推进此项工作,将于上半年完成主体工作,确保减租政策有效传导至实际承租人。截至今年5月底,已累计为2,250户中小微企业和个体工商户减免房租3,500万元,预计全年为5,900余户中小微企业租户减免房租1.4亿元,有效提升中小微企业的获得感。

  四、降费提质,助力降低中小企业运行成本

  积极强化国际物流全流程服务能力建设,加强业务流程的数据化标准化建设,与中小微企业跨境出口业务共发展。积极克服国际运价受疫情影响导致成本上升的不利因素,仍确保对中小微企业的物流运输价格平稳,最大限度保障中小微企业舱位需求。截至今年5月底,累计帮助中小微企业完成海运10.57万标箱,空运5.34万吨运输量,结算额80.44亿元,并保持较好增长。

  集团仓储物流版块上海区域自疫情爆发以来主动采取预防性紧急措施,对下属各区域共7个非保税及2个保税交割点实行二轮闭环运营管理。地区运营管理团队200余人驻库值守,严格落实库内防疫要求,采取系列组合措施保障仓储服务连续运营、期货交割有序开展,维护大宗商品期货市场稳健运行,同时保障下游生产企业现货原材料生产供应,全力协同产业链供应链稳定,有力推动货运物流保通保畅。

  集团网络货运平台专注于提供智慧物流综合服务和数字供应链解决方案,现已成为全国性数字物流基础设施平台。平台运输线路超3.6万条,以线下调度一线找车和线上智能匹配推送相结合的方式为客户提供运力支持,平均为货主降低10%的物流成本,减少卡车司机69%的找货时间,带动平台中小微企业及货运司机业务量的增长。

  五、资金融通,助力缓解中小企业融资困难

  集团网络货运平台与多家金融机构战略合作,针对中小微货主企业开发了行业第一款基于信用数据的普惠数字物流金融产品“运费贷”;仓储物流业务等板块开发了具有业务特点的产融结合平台,运用大数据、区块链等技术,推动以融促产,畅通产业链上下游资金循环,帮助中小微企业解决融资难题。

关闭