您所在的位置: 新闻中心  >   国资动态

国资动态

国企高质量发展迈出实质性步伐

发布日期: 2022-06-23

  6月17日,中共中央宣传部举行第九场“中国这十年”系列主题新闻发布会,国务院国资委副主任翁杰明介绍,党的十八大以来,国有企业发生了根本性、转折性、全局性的重大变化。这十年是中国特色现代企业制度成熟定型的十年,是国有企业发展最全面、活力效率提升最显著、布局结构优化最明显的十年。

  为国民经济发展“顶梁压舱”

  数据显示,截至2021年年底,全国国资系统监管企业资产总额达到259.3万亿元,比2012年年底增长2.6倍,年均增长15.4%。2012至2021年,全国国资系统监管企业累计实现增加值111.4万亿元,年均增长9%,超过GDP年均增速2.3个百分点。十年来,中央企业累计上交税费18.2万亿元,上交国有资本收益1.3万亿元,向社保基金划转国有资本1.2万亿元。

  翁杰明介绍,十年来,国有企业改革发展的成就为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革作出了重要贡献,集中体现在以下几方面。一是党对国有企业的全面领导得到根本性加强,高质量党建有力引领和保障了企业高质量发展。二是国有企业高质量发展迈出实质性步伐,建设世界一流企业取得明显成效。三是国有企业改革取得重大突破性进展,企业活力效率切实增强。四是国有资产监管体制更加成熟定型,有力维护了国有资产安全、防止了国有资产流失。五是国有经济战略支撑作用充分发挥,姓党为民的政治本色充分彰显。

  与此同时,中央企业提前超额完成“十三五”节能减排目标,2021年万元产值综合能耗比2012年下降约33%;拥有境外机构和项目超过8000个,资产总额近8万亿元;党的十八大以来,央企签约央地合作项目3849个,参与雄安新区项目超过900个;十年来,央企建成700多个国家级研发平台,7个创新联合体,累计投入研发经费6.2万亿元,年均增速超过10%。

  “在促进我国经济高质量发展、保障党和国家重大战略落地、推进高水平科技自立自强、更好满足人民对美好生活向往等方面,国有企业发挥了顶梁柱、主力军、先锋队的重要作用。”翁杰明表示。

  国企改革三年行动结出丰硕成果

  党的十八大以来,国企改革,特别是国企改革三年行动的深入实施,有力破解了一批体制机制障碍,有效解决了一批长期想解决而没有解决的问题,在许多重要领域和关键环节实现系统性重塑、整体性重构,涌现出一批活力竞相迸发、动力更加充沛的现代新国企。

  翁杰明认为,国企改革三年行动取得三个明显成效:形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度和国资监管体制取得明显成效;推动国有经济布局优化和结构调整取得明显成效;提高国有企业活力效率取得明显成效。

  截至目前,中央企业公司制改制全面完成,从法律上、制度上进一步厘清了政府与企业的职责边界,企业独立市场主体地位得到根本确立。国资监管体制更趋成熟完善,把全面履行国有企业出资人职责、专司国有资产监管职责、负责国有企业党的建设职责三项职责统一起来,构建形成全国国资监管大格局。

  党的十八大以来,先后有26组47家央企实施战略性重组和专业化整合,中央企业数量从十年前的117家调整至目前的97家,涉及战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等重点领域的营业收入占比超过70%。与此同时,中央企业全面完成“僵尸企业”处置和特困企业治理,建立压减长效机制,累计减少法人占总户数的38.3%,管理层级全部压缩到五级以内。全面收官剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,有力解决了长期以来政企不分、社企合一的问题。

  十年来,中央企业三项制度改革在更大范围、更深层次破冰破局,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,加快实施市场化用工制度,推动完善按业绩贡献决定薪酬的分配机制。混合所有制改革有力促进了经营机制转换,2013年以来,国有企业改制重组引入各类社会资本超过2.5万亿元,目前央企和地方国企混合所有制企业户数占比分别超过70%和54%。

  “十年持续深化国企改革的重要成果,为国有企业在新时代更好发挥战略支撑作用、更好服务于国家重大战略和经济社会发展、更好推动解决发展不平衡不充分问题打下了坚实基础。”翁杰明特别指出,在深化改革的实践中,国有企业党的领导、党的建设得到了根本性加强,高质量党建有力引领保障了企业高质量发展。

  让发展成果更多更好惠及人民

  如何有效推动中央企业高质量发展?国务院国资委充分发挥经营业绩考核“指挥棒”作用,构建起以“两利四率”为主的高质量发展指标体系。“两利”就是利润总额、净利润,“四率”就是营业收入利润率、资产负债率、研发投入强度、全员劳动生产率。“这些指标是高质量发展的导向,引导企业切实转变发展方式,从过去侧重追求规模速度转到聚焦提升发展质量上来。”翁杰明说。

  与此同时,国务院国资委把科技创新作为“头号任务”,在政策支持上坚持能给尽给、应给尽给,实施年度考核加分、研发费用视同利润加回、资本金注入、工资总额单列等一揽子支持政策,推行军令状、揭榜挂帅、赛马等机制,推动企业加大创新力度,激活创新创造潜能。通过市场化改革,国务院国资委实施了“双百行动”“区域性综改试验”“科改示范行动”等一系列专项工程,推动国有企业改出了新活力、高效率和好机制。

  企业强则国家强。“国有企业高质量发展取得可喜成效的一个重要标志,就是在建设世界一流企业方面迈出了实质性步伐。”翁杰明介绍,2021年进入世界500强的国有企业从2012年的65家增长到96家,在船舶、钢铁、能源、建筑、水运、装备制造等领域打造了一批具有较强竞争力的行业领军企业。

  国有资产属于全民所有,是全体人民的共同财富。党的十八大以来,国资国企坚持解放和发展生产力,积极参与收入分配改革,全力服务和保障民生,持续优化调整国有经济布局结构,在守护发展人民共同财富中更好地推动共同富裕。

  翁杰明表示,今后将推动国有企业持续做大蛋糕,当好共同富裕的创造者;助力分好蛋糕,当好科学分配的示范者;坚持守好蛋糕,当好国有资产安全的捍卫者,让发展成果更多更好惠及全体人民。

  文章来源:光明日报

关闭